Il finocchio e le sue proprietà benefiche principali

Il finocchio e le sue proprietà benefiche. Nella pratica terapeutica si usano i frutti (detti semi) del finocchio selvatico. Questa pianta è largamente utilizzata in quanto stimola l’appetito, migliora la digestione e combatte la dispepsia, accrescendo la secrezione di saliva e di bile, contrasta il singhiozzo, aiuta a liberarsi del meteorismo e dall’aerofagia, combatte diarrea e coliche intestinali, attenua l’alitosi, aumenta la secrezione di latte nelle puerpere, regolarizza il flusso mestruale. È inoltre antianemico e diuretico. Fra i preparati di erboristeria si ricordano la polvere e l’olio essenziale. Entrambi si rivelano preziosi in caso di mancanza di appetito, cattiva digestione e meteorismo. Chi ne soffre può infatti trarre sollievo sia dalla prima (la dose è di 1 grammo per 3 volte al giorno) che dal secondo (da 1 a 10 gocce al giorno in un po’ di zucchero o miele). Quanto all’uso esterno, il finocchio è indicato per chi soffre di occhi arrossati e per chi è affetto da congiuntivite o da quella fastidiosa infiammazione della palpebra detta blefarite. Con la polvere stemperata in acqua tiepida si può confezionare una maschera di bellezza per pelli chiare che donerà alla pelle del viso un bel colorito roseo. L’essenza risulta invece assai efficace contro le efelidi. Con una manciata di semi di finocchio racchiusi in un sacchetto di garza è possibile infine prepararsi un bel bagno tonificante dal quale trarrete giovamento rimanendo immersi nella vasca per almeno 15 minuti.

Il finocchio e le sue proprietà benefiche

È importante ricordare che l’essenza di finocchio ingerita in dosi eccessive può provocare conseguenze molto serie la più lieve delle quali è il vomito. Per questo motivo è tassativamente necessario attenersi alle dosi consigliate.

Il finocchio e le sue proprietà benefiche: applicazioni pratiche

Digestione difficile, singhiozzo, meteorismo: preparate un vino medicinale facendo macerare 50 grammi di semi di finocchio per 8-10 giorni in 300 ml di vino bianco. Filtratelo e prendetene un cucchiaio prima dei pasti principali e 2 subito dopo.

Aerofagia, dispepsia: miscelate 30 grammi di semi di finocchio, 30 grammi di semi di cumino e 20 grammi di radice di angelica. Mettete il tutto in infusione per 15 minuti in acqua bollente, nella proporzione di un cucchiaio di miscela per ogni tazza d’acqua. Colate l’infuso e bevetene una tazza dopo i pasti principali.

Diarrea e coliche intestinali: fate bollire per 5 minuti 1 cucchiaio di semi di finocchio in un bicchiere di latte. Bevete 2 tazze del decotto tiepido nell’arco della giornata.

Il finocchio e le sue proprietà benefiche

Alitosi: otterrete un ottimo vino aromatico mettendo 60 grammi di semi di finocchio, 60 grammi di semi di anice e 120 grammi di radice di liquirizia a macerare per 10 giorni in un litro di vino bianco. Prendetene 6-10 cucchiai al giorno dopo i pasti.

Scarsa secrezione di latte: preparate un infuso lasciando riposare 2 cucchiaini di semi in una tazza d’acqua bollente. Dopo 15 minuti colate e bevete l’infuso. Prendetene 2 tazze al giorno prima dei pasti principali.

Anemia, singhiozzo: ecco un vino medicinale molto energetico: fate macerare 160 grammi di semi di finocchio e 60 grammi di semi di anice per una decina di giorni in un litro di vino bianco o di marsala. Filtratelo e prendetene 1 cucchiaio prima dei pasti principali. In alternativa potete assumere uno sciroppo preparato facendo bollire 50 grammi di semi di finocchio, schiacciati, per 5 minuti in mezzo litro di acqua. Colate e aggiungete 500 grammi di zucchero mentre il liquido è ancora caldo. Consumatelo a cucchiai.

Infuso diuretico: lasciate una manciata di radici di finocchio a pezzetti in infusione per 30 minuti in un litro di acqua bollente. Quindi colate e bevete 2-3 tazzine di infuso nell’arco della giornata. Per aumentare l’attività renale, potete portare la dose fino a 8 tazzine al giorno.

Occhi arrossati: mettete a bollire un cucchiaino di semi per 5 minuti in mezzo bicchiere di acqua. Colate il decotto e usatelo, una volta raffreddato, per preparare impacchi da applicare più volte al giorno.

Il finocchio e le sue proprietà benefiche

Naturopata Guglielmo Carbone    

WhatsApp o SMS 320/9323852                                         Facebook: Naturopata Guglielmo Carbone

Sito web: www.salutebenesserebellezza.it                    Facebook: Salute, benessere e bellezza

 

Diploma

Attestato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nota informativa: i contenuti di questo sito hanno carattere informativo e non si sostituiscono in alcun modo alla valutazione di un medico, nè ad eventuali terapie in atto. Nel rispetto del Codice di Condotta prescritto dal D.L. 70 del 9/4/2003, le informazioni sono da considerarsi di tipo culturale e informativo.