Olio di jojoba: generalità

Olio di jojoba. Viene estratto dai semi della pianta di jojoba (Simmondsia chinensis), una pianta arbustiva molto longeva presente nel sud-ovest degli Stati Uniti, nelle zone desertiche, molto calde, tra Arizona, California e Messico. Si presenta sotto forma di cera liquida priva di trigliceridi e di acqua e per questo si può conservare per lungo tempo proprio perché i processi di irrancidimento sono molto lenti. Svolge le sue funzioni benefiche soprattutto sulla pelle e sui capelli e, grazie al suo elevato potere penetrante viene assorbito rapidamente dalla pelle e ha una azione più intensa e completa rispetto ad altri oli.

olio di jojoba

Proprietà e benefici dell’olio di jojoba

L’olio di jojoba ha l’importantissima caratteristica di non lasciare la pelle unta, anzi la rende morbida e ben idratata e per questo viene utilizzato come base per la preparazione di maschere antirughe, di prodotti cosmetici, di creme per i problemi della pelle o per oli essenziali da massaggio. Favorisce il ripristino del pH fisiologico della pelle e combatte i processi di invecchiamento di questa, rivitalizza, rafforza e lenisce la pelle irritata e previene le rughe, contrasta e previene efficacemente la formazione delle smagliature durante la gravidanza, nelle diete dimagranti o nelle cure anticellulite. L’olio di jojoba può essere impiegato anche in seguito a scottature o ferite per la rigenerazione dei tessuti, come prodotto antimicotico, disinfettante e idratante

Applicazioni pratiche dell’olio di jojoba

Viso: la sua capacità di penetrare perfettamente nella pelle senza ungere lo rende particolarmente indicato per la pelle del viso, per contrastare il precoce invecchiamento dei suoi tessuti. In caso di pelle del viso secca, sensibile e delicata, che è la più esposta alla formazione di rughe per via della sua sottigliezza, l’olio di jojoba contrasta gli effetti de tempo, in particolare previene e riduce le rughe. Va applicato ogni giorno sulla pelle pulita con leggero massaggio, puro o aggiunto all’abituale crema da giorno.

Capelli: si consiglia di distribuire qualche goccia di olio di jojoba su tutta la loro lunghezza, massaggiando delicatamente in corrispondenza delle punte, su capelli umidi. Lasciare quindi in posa per circa un’ora e procedere poi al lavaggio. Il suo impiego aiuta a nutrire e a rinforzare i capelli, prevenendo la formazione di doppie punte; per questa ragione può essere usata qualche goccia, dopo lo shampoo, sui capelli asciutti, per lucidarli e ammorbidirli.

Smagliature: per prevenire o combattere le smagliature si mescola in parti uguali l’olio di jojoba con l’olio di oliva, si aggiunge un po’ di oleolito di calendula e un po’ di vitamina E per conservarlo meglio; si può applicare dopo il bagno come nutriente, idratante ed elasticizzante della pelle.

Naturopata Guglielmo Carbone    

WhatsApp o SMS 320/9323852                                         Facebook: Naturopata Guglielmo Carbone

Sito web: www.salutebenesserebellezza.it                    Facebook: Salute, benessere e bellezza

 

Diploma

Attestato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nota informativa: i contenuti di questo sito hanno carattere informativo e non si sostituiscono in alcun modo alla valutazione di un medico, nè ad eventuali terapie in atto. Nel rispetto del Codice di Condotta prescritto dal D.L. 70 del 9/4/2003, le informazioni sono da considerarsi di tipo culturale e informativo.