Olio di mandorle dolci: generalità

Olio di mandorle dolci: ha proprietà emollienti, addolcenti, nutrienti e lenitive utili per la pelle degli adulti, ma anche per quella delicata dei bambini e dei neonati; proprio per queste sue peculiarità e forse l’olio più usato in cosmesi naturale e come base per gli oli essenziali. Si ottiene tramite la spremitura a freddo dei semi oleosi dei mandorli, senza fare uso di solventi chimici e in questa forma pura viene utilizzato.

Olio di mandorle dolci

Proprietà e benefici dell’olio di mandorle dolci

In esso sono presenti in alte percentuali grassi insaturi e polinsaturi i quali nutrono e migliorano lo stato fisiologico della pelle. Contiene anche in buone quantità vitamina B e vitamina E nonché aminoacidi, glucidi e sali minerali i quali conferiscono a quest’olio le caratteristiche proprietà di rinnovare le cellule cutanee e di combattere l’invecchiamento. Non altera il naturale equilibrio idrolipidico della pelle, è utile per le donne in gravidanza, indicato per i massaggi e adatto anche per i bambini.

Applicazioni pratiche dell’olio di mandorle dolci

Capelli: l’olio di mandorle dolci esplica un’azione nutriente sui capelli e per questo può venire utilizzato efficacemente nel trattamento di capelli poco vitali, secchi, crespi o sfibrati dal sole e dalla salsedine. Basta semplicemente fare un impacco con quest’olio per 20-30 minuti sui capelli umidi e poi fare lo shampoo per avere capelli morbidi e vitali.

Viso: quest’olio è utile anche per eliminare tutte le impurità che si depositano durante il giorno sulla pelle del viso senza alterarne il naturale equilibrio idrolipidico e quindi può rappresentare un’ottima alternativa al latte detergente. Mettendone qualche goccia su un batuffolo di cotone e passando questo sul viso, si può eliminare anche il make-up più ostinato.

Pelle secca e irritata: ha azione emolliente e lenitiva, quindi molto utile per il trattamento di pelli secche e irritate e per combattere il prurito in caso di morbillo, varicella ed eczema. Va applicato sulla pelle con un leggero massaggio possibilmente dopo il bagno o la doccia quando la pelle è ancora umida in quanto le molecole di acqua ne facilitano l’assorbimento.

Bambini: è indicato anche per i bambini poiché protegge la loro pelle, delicata e sensibile, da irritazioni, arrossamenti e screpolature.

Massaggi: si può miscelare anche con alcune gocce di taluni essenziali ed essere utilizzato per fare massaggi, in questo modo si può ottenere un composto personalizzato e molto nutriente per la pelle e nello stesso e nello stesso tempo avere effetti positivi, a seconda dell’olio essenziale che si utilizza, sui dolori articolari, sul rilassamento dei muscoli, sulle infiammazioni dei muscoli, ecc.

Gravidanza e diete dimagranti: quest’olio, grazie alle sue proprietà elasticizzanti, è molto utile anche durante la gravidanza soprattutto come rimedio naturale per prevenire le antiestetiche smagliature; per questo motivo è bene utilizzarlo anche durante le diete dimagranti per evitare che la pelle si rilassi proprio in conseguenza del dimagrimento. Si consiglia di applicarlo dopo il terzo mese di gravidanza o durante la dieta dimagrante tutti i giorni sull’addome, sui fianchi, sulle cosce e sul seno.

Naturopata Guglielmo Carbone    

WhatsApp o SMS 320/9323852                                         Facebook: Naturopata Guglielmo Carbone

Sito web: www.salutebenesserebellezza.it                    Facebook: Salute, benessere e bellezza

 

Diploma

Attestato

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nota informativa: i contenuti di questo sito hanno carattere informativo e non si sostituiscono in alcun modo alla valutazione di un medico, nè ad eventuali terapie in atto. Nel rispetto del Codice di Condotta prescritto dal D.L. 70 del 9/4/2003, le informazioni sono da considerarsi di tipo culturale e informativo.